Экспозиции


01. Что такое наш музей?

Описание: Помните, как мы звонили с телефонов-автоматов? Как крутили диски с цифрами на телефонах? Помните, как бегали во дворах и ходили друг к другу в гости? Как оставляли ключи соседям? Как семьей собирались вечерами перед телевизором? Как носили треугольн…

Подробнее

02. Гостиная

Описание: Почему одна комната в "Хрущевке" всегда была проходной? В этой части музея воссоздана наиболее узнаваемая домашняя обстановка для нашего периода. Нет, это не копия. Не реконструкция по фото, но, скорее, акценты, детали и направления мысли. Ковры …

Подробнее

03. Кабинет

Описание: Сердце нашего музея. Хотя эта локация по большей части посвящена нашим родителям, бабушкам и дедушкам, кабинет для нашего музея очень и очень важен (ну, мы же ходили к маме на работу чрез закрытые КПП)! Важен этот кабинет по нескольким причинам: …

Подробнее

04. Зона досуга и отдыха

Описание: Стоит начать с того, что сама концепция музея и выбор зон и локаций продиктован концепцией Рея Ольденбурга о важности "третьего места" в повседневности человека. Особенно в городе. Суть теории проста: у человека есть первое значимое место - дом. В н…

Подробнее

05. Педальный автомобиль "Радуга"

Описание: Король советских игрушек! Педальный автомобиль "Радуга", производства ЧКПЗ (Челябинский Кузнечно-Прессовый Завод) СССР. Производились эти красавицы с 1977 по 1992 год. Интересно, что прототипом стал не какой-то из существующих автомобилей, а некий "…

Подробнее

06. Печатная машинка "Ромашка"

Описание: Печатная машинка в докомпьютерную эпоху была важным и полезным приобретением. Она помогала и статью в газету написать, и диссертацию защитить, и сердца красивым стихотворением тронуть. Но требовала умения с ней обращаться и ошибок, в прямом смысл…

Подробнее

07. Неваляшка

Описание: Ванька-встанька, или детский взгляд на законы физики. Практически у каждого ребенка в СССР были яркие куклы-неваляшки. Их ценили за безопасность, простоту и “умение” занять малыша. Эта простая по конструкции игрушка имеет очень интересную биограф…

Подробнее

08. Советский увлажнитель воздуха

Описание: Бытовые увлажнители воздуха отнюдь не ноу-хау, их изобретали и в советские времена, но вот обитали они далеко не в каждой квартире. Необходимость в разработке появилась вместе с центральным отоплением и борьбой с излишней сухостью воздуха. Количес…

Подробнее

09. Счеты

Описание: До появления и развития торговли счет велся просто - на пальцах, камушках, палочках. Но вот почему три шкуры по стоимости равны десяти корзинам овощей на пальцах объяснять было трудно и возникла необходимость в универсальных обозначениях и устройств…

Подробнее

10. Эволюция счетных машин

Описание: Сегодня для математических расчетов достаточно найти иконку “Калькулятор” в своем смартфоне или компьютере. Но еще три сотни лет назад работа с многозначными числами приравнивалась к магии, а настоящим волшебством были необычные счетные устройства. …

Подробнее

11. Радиола Урал - 114

Описание: Советские радиолы были не просто бытовым устройством. В них было все для хорошего настроения: праздничные посиделки радиолы украшали голосами Магомаева и Кристалинской, детство - лучшими сказками, вечера - звуками далеких радиостанций. В коллекци…

Подробнее

12. Киндер сюрпризы и Бегемотики

Описание: Давайте начнем с простого, а как появились Киндер-сюрпризы. Официально идея “шоколад+сюрприз” запатентована итальянской кондитерской компанией Ferrero. Ее сотрудник и изобретатель Уильям Саличе придумал новинку - двухслойное шоколадное яйцо с оранж…

Подробнее

13. Часы из нашего музея

Описание: Часы. В нашем музее представлено большое количество разнообразных моделей. От самых простых до достаточно сложных и оригинальных. Например маятниковые электропервичные часы типа ЭПЧМ, изготовленные в 1960 году на заводе ЗИЛ. Или настенные часы с тро…

Подробнее

14. Весы Тюмень

Описание: Весы, сделанные на Тюменском приборостроительном заводе, стали одним из символов СССР. Их выпускали с 1959 года. Последний экземпляр был собран всего несколько лет назад - в 2012 году. На этом полувековая эпоха весов «Тюмень» закончилась. История…

Подробнее

15. Ковры на наших стенах

Описание: Ковровый тренд Советского Союза. В советском ковре есть своя прелесть: он имеет теплые оттенки, особый растительный орнамент или сюжет, он ассоциируется с детством и вызывает ностальгию. В СССР ни одна советская квартира не обходилась без ковров.…

Подробнее

16. Газеты, журналы и... самолет!

Описание: Печатные издания в Советском союзе имели огромное значение. Множества радио- и телеканалов, доступного интернета не было и газеты и журналы печатались многомиллионными тиражами. Все они не просто освещали события или развлекали аудиторию, а воспиты…

Подробнее

17. Про мясорубки и прочую кухонную утварь

Описание: Во многих семьях до сих пор хранят советские чугунные мясорубки. И несмотря на обилие электротехники, не только хранят, но и активно используют. Появление этого предмета на столе всегда предвестник этапа гастрономических заготовок. Ведь ручная мясор…

Подробнее

18. О чистоте и советских пылесосах

Описание: Начало 60-х годов прошлого века в Советском союзе связано с повальным увлечением темой космоса. Это проявилось даже в такой прозаичной сфере как бытовое приборостроение. В магазинах можно было приобрести пылесосы "Ракета", "Спутник", “Сатурн”, кото…

Подробнее

19. Советская косметика и парфюмерия

Описание: Есть устойчивое мнение, что советский человек был нацелен только на построение социализма и губную помаду, пудру, одеколон и духи считал ненужным излишеством. Соответственно никаких интересных косметических средств в СССР не выпускали. Но это было д…

Подробнее

20. Кульман

Описание: В кабинетной зоне нашего музея почетное место занимает большая чертежная доска - кульман. И до появления компьютерных программ для черчения он был главным инструментом любого инженера или проектировщика. Конструкция кульмана довольно проста: дер…

Подробнее

21. Фены Сюрприз и Лилия

Описание: В СССР стать обладательницей электрического фена мечтала каждая женщина. Без этого прибора сушка и укладка волос занимала кучу времени и зачастую требовала творческого подхода. Волосы сушили у включенной плиты, вентилятора и даже с помощью пылесоса,…

Подробнее

22. Поздравительные открытки

Описание: Советские печатные открытки - символ эпохи и совершенно уникальное явление. Большие и маленькие, простые и нарядные, к любому празднику и по любому поводу они не только дарили хорошее настроение, но и отражали исторические события, были частью пропа…

Подробнее

23. У меня зазвонил телефон, или немного телефонной истории Красноярска

Описание: 18 января 1893 года в городе начала работать первая телефонная станция. Новинку приобрел купец Гадалов и сеть соединяла его особняк, магазины и пароходную пристань. К началу декабря 1897 года появилась и общегородская сеть, в которой было уже 49 …

Подробнее

24. Фотоаппараты СССР, или в темной- темной комнате по красным фонарем

Описание: Точкой отсчета советской фотоиндустрии можно считать 1919 год. Именно тогда вышел декрет о национализации и контроле фотопромышленности и начали активно формироваться фотокружки, проводиться фотоконкурсы и издаваться пособия по теории и технике фото…

Подробнее

25. Кинокамеры

Описание: Рожденные в XXI веке уверены: любительское видео это примета современности, которая появилась благодаря доступным технологиям. Ведь если в кармане есть смартфон, то ты автоматически сам себе режиссер и кинооператор. А найденная в шкафу коробка с кин…

Подробнее

26. Кинозал

Описание: ТЕСТ

Подробнее

27. Знаки истории

Описание: Почти восемь десятков лет в Советском союзе миллионными тиражами штамповали значки. Они отличались по назначению, оформлению и материалу. Их выпускали в честь знаковых событий страны, в честь политических деятелей деятелей и к памятным датам. Их ис…

Подробнее